Historique
En quelques lignes pouvez-vous retracer l’histoire de votre entreprise, nous donner ses valeurs et nous décrire au fil du temps les transformations qu’elle a pu connaitre.
Alpina Savoie est le plus ancien semoulier-pastier de France. L’entreprise est née en 1844 et dispose d’un des cinq derniers moulins de blé dur français. Nos pâtes sont issues d’un savoir-faire local et traditionnel transmis depuis 6 générations.
L’entreprise dispose de deux filières de blé dur :
- une filière de blé dur exigeante 100% France, créée il y a 20 ans, construite dans une démarche locale, équitable, durable et de haute qualité.
- une filière bio 100% France, créée il y a 10 ans : l’entreprise s’engage à pérenniser cette filière en contribuant à une production bio, locale et durable pour une consommation saine et responsable.
En avril 2017, Alpina Savoie a été reconnue "Entreprise du Patrimoine Vivant" un label décerné par l’État qui salue l'excellence des savoir-faire français artisanaux et industriels. Il fait d'Alpina Savoie une société ambassadrice du "Fabriqué France".
Date de création : 1844
Chiffres d'affaires
Année : |
2017 |
2018 |
CA : |
39,8 M |
40 M |
Histoire
Alpina Savoie est le plus ancien semoulier-pastier de France. L’entreprise est née en 1844 et dispose d’un des cinq derniers moulins de blé dur français.
Qualité
La haute qualité de nos pâtes est garanti par un blé dur respectueux de l’environnement. Nos pâtes sont ensuite façonnées selon un savoir-faire local unique et traditionnel transmis depuis 6 générations de meuniers.
Mission
La mission que s'est fixée l'entreprise et de contribuer à une meilleure alimentation, avec des produits du quotidien, et de travailler à préserver nos ressources naturelles et la biodiversité avec des cultures les plus respectueuses possibles de la nature.
Structure de l'entreprise
Nombre de Salariés : 148
Équipe commerciale :
4 personnes, dont 3 commerciaux & une assistante commerciale.
Nombre sites :
Le moulin : Alpina Savoie possède, à Chambéry, son propre moulin, le plus moderne d’Europe, où 240 tonnes de grains de blé dur sont triturés chaque jour pour être transformé en semoule.
Site de fabrication : Les pâtes, crozets, couscous sont fabriqués et conditionnés dans une usine située à côté du moulin.
Description de l'entreprise
Site web : https://www.alpina-savoie.com/fr
Autres moyens de communication :
- newsletter (inscription sur notre site), ;
- adresse commerciale Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Événements :
- Salon de la restauration 2020
Périodes : Le 27 mai 2020.
Description : Salon dédié aux professionnels de la restauration collective.
Nombre visiteurs : 4 500 visiteurs en 2019.
- Salon alpin à Albertville (Savoie)
Périodes : du 10 au 13 novembre 2019.
Description : Salon de l’hôtellerie et des métiers de bouche
Nombre visiteurs : 18 000 visiteurs (en 2017).
Contact commercial :
TEL : 04 79 68 54 54
EMAIL : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser./ Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Gamme de produits
Nous commercialisons des gammes de pâtes, crozets, couscous, semoule et polenta.
Nos gammes :
- Les Astucieuses
Les Astucieuses sont une gamme de pâtes réhydratables à froid (PATES + EAU+12H=PRET) permettant :
- Un de gain de temps : 0 frais d’électricité supplémentaire
- Un gain d’énergie : consommation d’eau divisée par 7.
Ces pâtes se dégustent aussi bien à froid (en salade), qu’à chaud (gratin accompagnement) après remise en température.
- Les Astucieuses MIX végétal
« Mix Végétal », extension de la gamme « Les Astucieuses » est un mélange de pâtes, de légumes et légumineuses, directement réhydratables à froid. (MIX + EAU+12H = PRET).
Il se déclinent en trois recettes végétales sources de protéines, pour varier les plaisirs et proposer des repas végétariens.
- Crozets
Petit carré de pâte emblématique de la Savoie. Idéal en gratin, salade, et risotto. Les crozets sont une vraie alternative aux féculents traditionnels.
- Gamme BIO
Une gamme de pâtes fabriquée à partir de blés durs 100% bio et selon notre savoir-faire pastier traditionnel.
- Gamme Polenta
La Polenta ALPINA SAVOIE offre un goût unique grâce à la sélection rigoureuse de variétés de maïs extra-dur. Elle se cuisine Cuisinez-la au gré de vos envies : à l'apéritif, en accompagnement d'un plat traditionnel savoyard ou tendance et même en dessert. Plusieurs granulométries sont disponibles : grains fins, grains moyens, gros grains.
Les objectifs…
… et projets de l'entreprise à moyen long terme ?
Alpina Savoie souhaite continuer de contribuer au bien manger en proposant des produits de haute qualité via ses filières de blés durs 100% France. L’entreprise souhaite également poursuivre son développement de produits adaptés aux besoins des utilisateurs (praticité, gain de temps), et aux exigences de la réglementation sur le marché de la RHD (= produits bio, solutions pour l’élaboration de repas végétariens).