Historique
Nous sommes une entreprise 100% familiale, à taille humaine basée à Pontivy dans le Morbihan.
Notre credo depuis 1995 : être le chipsier français en valorisant la qualité de la pomme de terre bretonne.
Aujourd’hui, l’entreprise compte plus de 300 salariés avec 2 sites de production.
Nous sommes spécialistes de la chips et produisons plus d’une chips sur 3 consommée en France.
Nous produisons 27 500T de chips soit 110 000 T de pommes de terre transformées par an.
Notre belle histoire démarre en 1991, lorsque Alain Glon crée une filière de pommes de terre en partenariat avec les agriculteurs bretons.
L’idée de départ d’Alain était d’apporter une rémunération complémentaire aux éleveurs agriculteurs bretons en développant une filière de pommes de terre spécifique à la chips.
De la sélection des variétés, la plantation, l’aide aux techniques de culture, puis enfin la récolte : le bassin agricole de Pontivy devient rapidement spécialiste de cette production.
Le pari d’entrepreneur d’Alain arrive rapidement, en 1995, en créant de toute pièce la 1ere usine de chips bretonnes. L’entreprise se spécialise dès sa création en lançant avec sa marque Bret’s les premières chips aromatisées sur le marché français
Si le développement du chiffre d’affaires s’est fait naturellement au travers des chips à marque d’enseigne, le grand défi était de faire de notre marque Bret’s une marque nationale reconnue et un challenger sérieux à nos concurrents étrangers.
Pari réussi, puisque Bret’s est devenue en dix ans, la troisième marque nationale en France avec près de 10% de parts de marché et surtout, le numéro 2 des chips aromatisées.
Faire de l’innovation et de la différenciation un objectif permanent de l’équipe permet à notre marque d’être une vraie alternative sur le marché. Reste à conquérir le marché export, ce qui est déjà bien entamé !