Historique
Date de création : 1982
Transformations :
1987 : Lucien GEORGELIN emménage dans un local de 200m² et commence à fabriquer ses confitures
1994 : Emménagement dans les locaux actuels de Virazeil, dans le Lot-et-Garonne
2014 : Nouvelle plateforme logistique de 7000m²
2017-2018 : Réachat de l’entreprise Eurocer, spécialisée dans la production de céréales, située à Villeneuve-sur-Lot.
Agrandissement et modernisation de l’atelier de préparation des fruits, de l’atelier de maintenance et de la ligne de production de confiture.
Construction d’un nouveau local sur le site de Virazeil et développement de nouveaux process (pour pâtes à tartiner ou encore sauces tomates).
Chiffres d'affaires
Année :
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2013
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2014
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2015
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2016
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2017
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2018
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CA :
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32.5M
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34 M
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34.5 M
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38.8 M
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46 M
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53.7 M
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Histoire
En 1982, Lucien Georgelin, un agriculteur du Lot-et-Garonne passionné, comprend rapidement que s’il souhaite gagner sa vie, il doit vendre ses produits en dehors de sa ferme.
Equipé de seulement deux bassines et deux trépieds, il fabrique 10kg de confitures à la fois, en s’inspirant des recettes de sa mère Elyse. Puis, part les vendre dans les marchés régionaux, les magasins de produits gastronomiques et les stations balnéaires de la côte atlantique.
Les consommateurs se passionnent rapidement pour ses recettes et sa méthode de cuisson si particulière qui leur rappelle leur enfance.
Après 8 ans de dur labeur, un banquier, adulant ses produits, lui accorde enfin une ligne de crédit de 100 000 francs (15 000 euros) pour démarrer son aventure. C’est alors à partir de l’année 1990 que les choses s’accélèrent pour Lucien Georgelin.
1996 : Premier référencement majeur en enseignes de grande distribution ;
1999 : Première récompense au « Grès d’or » ;
2001 : Premières collaborations avec les marques de distributeurs ;
2000 : Certification par l’organisme d’Agriculture Biologique ;
2003 : Premiers contrats à l’export ;
2016 : Lancement sur le marché de la Pâte à tartiner et des Céréales du Petit-déjeuner.
Qualité
Approvisionnement des meilleurs ingrédients :
Des matières premières soigneusement sélectionnées ;
Le respect de critères primordiaux tels que la qualité, la variété et l’origine française ;
Une qualité optimale et des approvisionnements réguliers ;
Des produits qualitatifs et innovants :
Un service R&D multidisciplinaire et pro-actif qui met au point des recettes uniques et originales ;
Un procédé de fabrication éco-responsable ;
Des produits sans colorant artificiel, sans conservateur et sans additif ;
Des recettes signatures de notre terroir français ;
Résultat : Aujourd’hui l’entreprise Lucien Georgelin est 2ème sur le marché national de la confiture en GMS.
Missions
Proposer au grand public des recettes à la fois innovantes et originales, élaborées dans le pur respect des traditions.
Depuis bientôt 40 ans, Lucien Georgelin a à cœur de concevoir des produits issus de notre terroir français et au bon goût du fait-maison. Des recettes naturelles : sans colorant artificiel, conservateur ou additif : le gourmand à l’état-pur.
Structure de l'entreprise
Nombre de Salariés : 204 salariés + 80 intérimaires.
Équipe commerciale : 25 commerciaux intégrés + 8 agences indépendantes.
Nombre sites : 2 sites
Le site principal de Virazeil (production toutes gammes hors céréales + siège social)
Le site de Villeneuve-sur-Lot (production des céréales)
Gamme de produits
Gammes sucrées : confitures, compotes, pâtes à tartiner, confiseries, céréales, pâtes fruitées pour sportifs
Gammes salées : Pâtés et foie gras, tartinables de légumes, tartinables de poisson et viande, condiments, sauces tomates
Nombre de références proposées : + de 400